Cozinheiro Fábio

Ola bem vindo(a) ao meu Blog. aque tem dicas de higiêne receitas facil, com aprendizado e trocas de ideias e conhecimento de manipulação de alimento e boas praticas na preparação de um alimento saudável.
pode deixar perguntas que na medida do possível responderei a todos. agora em twitter seg la tb/ vocês que esta mim seguindo no blog e vc q não estão aguardo por vcs ( @fabio2584 )

terça-feira, 28 de junho de 2011

Definição de (bpma) Boas Praticas de Manipulação de Alimentos

como podemos controlar os perigos nos locais que se preparam alimentos ? 


     Através do uso de boas práticas.
  
     assim existem regras para:

  1.  higiene pessoal;
  2. comportamento no ambiente de trabalho;
  3. higienização de equipamentos e utensílios;
  4. qualidade da água;
  5. combate ás pragas;
  6. compra de mercadorias;
  7. higiene das instalações;
  8. armazenamento de mercadorias e alimentos;
  9. preparo de alimentos;
  10. menutenção de alimentos os que chega premeiro e tem a data de validade mais poximas sempre na posição que saia primeiro;
  11. higienização de hortifrutigranjeiros;
  12. transporte de alimentos.
o pricipal instrumrnto do manipulador de alimentos são as mãos, elas devem ser lavadas antes e depós a manipulação.

 8-HIGIENE DAS MÃOS

como fazer a higiene correta das mãos ? 
  1. umedeça as mãos e antebraços com água;
  2. passe sabão ou detergente e esfregue durante 15 a 20 segundos;
  3. enxáüe e seque bem as mãos e os antebraços;
  4. passe o desnfetante, com álcool gel a 70% ou similar;
  5. deixe secar as mãos naturalmente ou ar.
obs: em caso de uso de sabão bactericida, massagear mãos e aterbraços cuidadosamente.

quando se deve lavar as mãos ?
  1.  ou entrar na cozinha ou área de produção;
  2. oa iniciar um novo serviço ou atividade;
  3. depos de utiliza o sanitário, tossir, espirrar ou assoar o nariz;
  4. depois de utilizar materiais de limpeza;
  5. depois de recolher o lixo ou outros resíduos;
  6. sempre que tocar em sacarias, caixas , garrafas, sapatos etc;
  7. antes e depois de manusear alimentos crus  ou higinezados;
  8. depois de manusear dinheiro.

Nenhum comentário:

Postar um comentário