9- os 11 mandamentos do manipulador de alimentos
Enquanto estiver manipulando alimentos não deve:
- Se coçar
- Falar, tossir ou espirrar sobre os alimentos.
- Colocar o dedo no nariz, na orelha ou na boca.
- Assoar o nariz.
- Cuspir no chão do local de trabalho.
- Mascar chicletes, palitos ou outras coisas parecidas.
- Se pentear nam passar as mãos no cabelos.
- Não pode fumar nos ambientes de preparo, manipulação e armazenamento de alimentos.
- Provar alimentos com talheres e coloca-los novamente em contato com o alimento novamente
- Mexer em dinheiro.
- Usar utensílios não higienizados.
Higienizar significa tratar um alimento ou superfície limpando-o para tirar as sujidades e desinfetando-o antes do uso.
Limpeza: É a remoção de resídos groseiros, lavagem com detergente e enxáguar.
Desinfecção: é a etapa final da higienização e deve ser feita, por exemplo com solução de cloro ou álcool 70% Obs: Não devem ser misturado as duas solução
Os utensílios devem ser guardados em local limpo e seco, e devem ficar protegidos de poeiras, moscas, pássaros e outros animas.
Você sabe qual a importancia da água no preparo dos alimentos?
Toda água utilizada dentro de um estabelicimento produtor de alimentos deve ser tratada para evitar micróbios perigosos. A água de rede publica, na maioria das cidades, é tratada, mas devemos ter cuidados com os depósitos (caixas d`água e tubulações) que conduzem á água e em um restaurante pode ser é usada para beber, limpa , descongelar, preparar alimentos, lavar utensílios e enquipamentos, etc. por isso deve ser monitorada e utilizada apenas uma vez.
Cuidados. Não utilize latas ou baldes de produtos industrializados dentro de uma conzinha de produção de alimentos para guardar água, por que eles podem conter perigos químicos, físicos ou biológicos
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