Cozinheiro Fábio

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sábado, 17 de dezembro de 2011

Panetone Light

Essa receta de panetone super light é uma receita que foi feita no HSR é ideal  para quem esta fazendo dieta. 


 








Ingredientes:

- 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 50 g de creme vegetal light
- 1/3 xícara (chá) de óleo de milho
- 40 g de fermento biológico
- ½ xícara (chá) de leite desnatado
- 3 claras; 1 ovo
- 1 colher (chá) de água de flor de laranja
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 2 colheres (sopa) de adoçante dietético próprio para forno e fogão
- 200 g de frutas secas (nozes, amêndoas e avelãs)
- 2 colheres (sopa) de uvas passas brancas
- 2 colheres (sopa) de damascos desidratados sem açúcar
- 1 maçã verde

Para decorar

- 2 colheres (sopa) de frutas secas
- 1 colher (sopa) de geléia dietética de damasco
- 6 cerejas

Modo de preparo, passo a passo:

1) Dissolva o fermento biológico no leite, adicione 2 colheres (sopa) de farinha, misture ligeiramente e deixe levedar (até que a preparação atinja o dobro do seu volume) com o recipiente tampado. Bata o creme vegetal (em temperatura ambiente) com o óleo, o adoçante, as raspas de casca de laranja, a água de flor de laranja e a essência de panetone. Incorpore as claras, o ovo e a mistura levedada. Bata tudo energicamente.

2) Peneire a farinha sobre a mesa, faça um buraco no meio e despeje a preparação anterior. Amasse incorporando os ingredientes com a farinha até formar uma massa homogênea, acrescentando mais farinha, se necessário, até que a massa solte das mãos.

3) Sove durante alguns minutos, tampe e deixe levedar até que alcance o dobro de seu volume (aproximadamente 1 hora).

4) Golpeie a massa com as mãos para extrair o ar. Coloque-as sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e estenda-a formando um retângulo. Rale a maçã, com um ralador de legumes, e misture com as frutas secas, as passas e os damascos desidratados. Espalhe a mistura sobre a massa.

5) Enrole, corte em rodelas e sobreponha-as. Em seguida, amasse novamente para que as frutas se distribuam igualmente.

6) Forme uma bola dê-lhe uns golpes para favorecer a fermentação. Divida a massa em duas partes.

7) Reparta as 2 porções da massa em moldes de papel para panetone untados com óleo vegetal. Tampe e deixe levedar durante 1h15. Faça m corte em cruz com uma tesoura e pincele a superfície com leite desnatado.

8) Aqueça o forno a 180º e asse durante 1 hora. Retire e deixe esfriar sobre uma grade. Aqueça a geléia, pincele os panetones e decore-os com as frutas secas picadas e as cerejas.

Dica

Nunca use frutas cristalizadas, pois contêm alto teor de açúcar. As frutas desidratadas ou secas sem açúcar são excelentes substitutas.

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